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Receta
Lo stracotto è un piatto tradizionale che si caratterizza per essere un tipo di carne brasata lentamente cucinata in un sugo ricco e saporito. La parola "stracotto" deriva dal verbo italiano "stracuocere", che significa cuocere a lungo o cuocere fino a quando la carne è molto tenera. Questo piatto è spesso preparato con carne di manzo, anche se è possibile trovare varianti con altri tipi di carne come il maiale.
Oltre alla versione tradizionale, esistono molte varianti regionali dello stracotto in Italia, ognuna con le proprie caratteristiche e ingredienti distintivi. Questo piatto rappresenta davvero il cuore della cucina italiana, con la sua attenzione alla qualità degli ingredienti e alla lenta cottura che porta a un risultato delizioso e appagante.
Ingredientes
1 kg di carne (spalla di manzo o coscia di manzo e/o spalla di maiale) potete fare un misto bovino-suino se volete
olio d'oliva extra vergine
2 spicchi d'aglio, tritati finemente
1 cipolla grande, tritata finemente
2 carote, pelate e tagliate a rondelle
2 steli di sedano, tagliati a rondelle
2 foglie di alloro
2 rametti di rosmarino
2-3 tazze di brodo di carne o di pollo
1 tazza di vino rosso secco
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
Sale e pepe nero macinato fresco, q.b.
1 Kg di pasta - noi utilizziamo i paccheri
Preparación
Preparazione della carne:
taglia la carne in porzioni grandi e regolari. Assicurati di asciugarla bene con della carta assorbente prima di cuocerla, in modo che si possa rosolare correttamente.
Rosolatura della carne:
In una grande pentola o casseruola, scalda l'olio d'oliva a fuoco medio-alto. Aggiungi la carne e fallo rosolare su tutti i lati finché non è ben dorata. Questo passaggio serve a sigillare i succhi nella carne.
Perchè non fare prima il soffritto delle verdure e poi rosolare la carne? Per via dei tempi di cottura diversi, rischiate di bruciare le verdure
Soffritto di verdure:
Togli la carne dalla pentola e aggiungi aglio, cipolla, carote e sedano. Cuoci le verdure fino a quando diventano tenere e traslucide.
Aggiunta del vino:
Versa il vino rosso nella pentola, facendo attenzione a grattare il fondo con un cucchiaio di legno per liberare tutti i gusti che si sono attaccati.
Preparazione del sugo:
Aggiungi il concentrato di pomodoro, alloro e rosmarino. Mescola bene e lascia cuocere per qualche minuto per far amalgamare i sapori.
Cottura a fuoco lento:
Riporta la carne nella pentola e aggiungi abbastanza brodo da coprire la carne per circa due terzi. Porta il tutto a ebollizione, poi riduci il fuoco al minimo. Copri la pentola e lascia cuocere a fuoco molto basso per almeno 2-3 ore. Puoi anche cuocere per un tempo più lungo (anche fino a 5 ore) per una carne ancora più tenera e saporita.
Controllo della cottura:
Controlla occasionalmente il livello del liquido e, se necessario, aggiungi un po' di brodo per evitare che il sugo si asciughi e si attacchi al fondo della pentola.
Regolazione di sapore e consistenza:
A metà cottura, assaggia il sugo e aggiusta di sale e pepe secondo il tuo gusto. Se il sugo è troppo liquido verso la fine della cottura, puoi togliere il coperchio e cuocere a fuoco medio per far ridurre il sugo fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Servire:
Una volta che lo stracotto è pronto, rimuovi le foglie di alloro e i rametti di rosmarino.
Preparare la pasta
Questa è facile, acqua in pentola, portate a bollore, salate e buttate la pasta. Portate a cottura secondo i minuti indicati, scolate e unite lo stracotto, per presentare il piatto, mettete ancora un po di stracotto sopra, rametto di rosmarino per guarnir e buon appetito.
Noi utilizziamo i paccheri, che, anche se non sono una pasta tipica toscana aiutano a raccogliere quanto più condimento possibile.
Puoi servire lo stracotto caldo accompagnato da purè di patate, polenta o pasta fresca. Puoi anche aggiungere un pizzico di prezzemolo fresco tritato sopra ogni porzione per un tocco di freschezza.