top of page

Tuscanysù

Preparation time:

Cooking time:

No. of people

8 minuti

1

Recipe

Il tiramisù è forse uno dei dolci più amati e più preparati in Italia, anche tra le mura domestiche.
Noi alla Trattoria Vecchio Mercato abbiamo cercato di dare più toscanità possibile a questo dolce facendo una velocissima rivisitazione rispetto alla ricetta classica ma volevamo anche cercare di renderlo più facilmente componibile al momento, una preparazione su richiesta che potrebbe aiutare anche a casa quando si hanno ospiti inattesi e volete dare qualcosa di stupefacente!
L'unico ingrediente da tenere pronto è la crema di mascarpone che comunque può essere utilizzata per tanti altri dolci.

Ingredients

  • 200g di mascarpone

  • 2 uova

  • 70g di zucchero

  • Vin Santo

  • Cacao amaro in polvere per la decorazione

Preparation

  1. Separa i tuorli dalle chiare delle uova. In una ciotola, sbatti i tuorli con metà dello zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

  2. In un'altra ciotola, sbatti le chiare d'uovo con un pizzico di sale e il resto dello zucchero fino a ottenere picchi rigidi.

  3. Aggiungi il mascarpone ai tuorli e mescola fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Se desideri, puoi aggiungere un po' di cacao amaro o cioccolato fondente grattugiato per un sapore extra.

  4. Delicatamente, incorpora le chiare d'uovo montate a neve nella crema di mascarpone, facendo attenzione a non smontarle.

  5. Spezzetta i cantucci in cubetti, mettili in un bicchiere o una coppa per un servizio singolo e bagnali con il Vin Santo.

  6. Metti sopra la crema di mascarpone, spolvera con il cacao ed è pronto per essere servito

  7. Se siete nostalgici del sapore del caffè potete bagnare i biscotti con caffè e vin santo


Vi posso assicurare che il risultato è super!

Se volete provarlo sempre disponibile presso la nostra Trattoria Vecchio Mercato


Ah, se vi avanza il mascarpone provate a metterlo in un bicchiere e a metterci sopra la frutta tagliata...

bottom of page