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Paccheri allo stracotto

Temps de préparation:

Temps de cuisson:

Nombre de personnes

5 h

5h

4

Recette

Lo stracotto è un piatto tradizionale che si caratterizza per essere un tipo di carne brasata lentamente cucinata in un sugo ricco e saporito. La parola "stracotto" deriva dal verbo italiano "stracuocere", che significa cuocere a lungo o cuocere fino a quando la carne è molto tenera. Questo piatto è spesso preparato con carne di manzo, anche se è possibile trovare varianti con altri tipi di carne come il maiale.

Oltre alla versione tradizionale, esistono molte varianti regionali dello stracotto in Italia, ognuna con le proprie caratteristiche e ingredienti distintivi. Questo piatto rappresenta davvero il cuore della cucina italiana, con la sua attenzione alla qualità degli ingredienti e alla lenta cottura che porta a un risultato delizioso e appagante.

Ingrédients

  • 1 kg di carne (spalla di manzo o coscia di manzo e/o spalla di maiale) potete fare un misto bovino-suino se volete

  • olio d'oliva extra vergine

  • 2 spicchi d'aglio, tritati finemente

  • 1 cipolla grande, tritata finemente

  • 2 carote, pelate e tagliate a rondelle

  • 2 steli di sedano, tagliati a rondelle

  • 2 foglie di alloro

  • 2 rametti di rosmarino

  • 2-3 tazze di brodo di carne o di pollo

  • 1 tazza di vino rosso secco

  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro

  • Sale e pepe nero macinato fresco, q.b.

1 Kg di pasta - noi utilizziamo i paccheri


Préparation

  1. Preparazione della carne:

    • taglia la carne in porzioni grandi e regolari. Assicurati di asciugarla bene con della carta assorbente prima di cuocerla, in modo che si possa rosolare correttamente.

  2. Rosolatura della carne:

    • In una grande pentola o casseruola, scalda l'olio d'oliva a fuoco medio-alto. Aggiungi la carne e fallo rosolare su tutti i lati finché non è ben dorata. Questo passaggio serve a sigillare i succhi nella carne.




      Perchè non fare prima il soffritto delle verdure e poi rosolare la carne? Per via dei tempi di cottura diversi, rischiate di bruciare le verdure



  1. Soffritto di verdure:

    • Togli la carne dalla pentola e aggiungi aglio, cipolla, carote e sedano. Cuoci le verdure fino a quando diventano tenere e traslucide.

  2. Aggiunta del vino:

    • Versa il vino rosso nella pentola, facendo attenzione a grattare il fondo con un cucchiaio di legno per liberare tutti i gusti che si sono attaccati.

  3. Preparazione del sugo:

    • Aggiungi il concentrato di pomodoro, alloro e rosmarino. Mescola bene e lascia cuocere per qualche minuto per far amalgamare i sapori.

  4. Cottura a fuoco lento:

    • Riporta la carne nella pentola e aggiungi abbastanza brodo da coprire la carne per circa due terzi. Porta il tutto a ebollizione, poi riduci il fuoco al minimo. Copri la pentola e lascia cuocere a fuoco molto basso per almeno 2-3 ore. Puoi anche cuocere per un tempo più lungo (anche fino a 5 ore) per una carne ancora più tenera e saporita.

  5. Controllo della cottura:

    • Controlla occasionalmente il livello del liquido e, se necessario, aggiungi un po' di brodo per evitare che il sugo si asciughi e si attacchi al fondo della pentola.

  6. Regolazione di sapore e consistenza:

    • A metà cottura, assaggia il sugo e aggiusta di sale e pepe secondo il tuo gusto. Se il sugo è troppo liquido verso la fine della cottura, puoi togliere il coperchio e cuocere a fuoco medio per far ridurre il sugo fino a raggiungere la consistenza desiderata.

  7. Servire:

    • Una volta che lo stracotto è pronto, rimuovi le foglie di alloro e i rametti di rosmarino.

  8. Preparare la pasta

  • Questa è facile, acqua in pentola, portate a bollore, salate e buttate la pasta. Portate a cottura secondo i minuti indicati, scolate e unite lo stracotto, per presentare il piatto, mettete ancora un po di stracotto sopra, rametto di rosmarino per guarnir e buon appetito.


Noi utilizziamo i paccheri, che, anche se non sono una pasta tipica toscana aiutano a raccogliere quanto più condimento possibile.


Puoi servire lo stracotto caldo accompagnato da purè di patate, polenta o pasta fresca. Puoi anche aggiungere un pizzico di prezzemolo fresco tritato sopra ogni porzione per un tocco di freschezza.

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