Trattoria Vecchio Mercato - Tel: +39 (0) 55 211978 - Email: info@vecchiomercato.it

I piatti della tradizione toscana

Prosciutto, coccoli e stracchino

Tre elementi per un unico boccone… Prendi uno dei coccoli ancora caldo, taglialo a metà, spalma al suo interno stracchino in abbondanza e avvolgi il tutto con una fetta di prosciutto crudo dop. Le croccanti ma soffici sfere di pasta fritta con il loro calore scaldano appena il prosciutto che salato e ammorbidito abbraccia con un piacevole contrasto lo stracchino fresco.


Polentine fritte. Vecchio Mercato Firenze

Il tagliere del mercato (da 1 a 4 persone)

Prosciutto salato toscano, salame di pasta grossa, finocchiona, crostino ai funghi porcini gratinato, polentina fritta con paté di fegatini di pollo, pecorino. Meraviglioso antipasto per offrire al palato un viaggio nelle terre di Toscana


Ribollita servita con scalogno crudo a parte

Zuppa dall’origine contadina che in cui compaiono sempre cavolo nero, fagioli e soprattutto pane. In passato se ne preparava in grandi quantità il venerdì e funzionava perfettamente da piatto magro in quel giorno della settimana ma poi si mangiava anche il sabato e la domenica dopo averlo scaldato più e più volte… Ribollita di nome e di fatto!


Pappa al pomodoro. Vecchio Mercato Firenze

Pappa al pomodoro

Piatto nato per recuperare il pane raffermo oggi la pappa al pomodoro è conosciuta come una delle zuppe tipiche toscane, in particolar modo della zona di Siena. Niente di più semplice: pane, pomodori pelati, aglio, basilico e abbondante olio extra vergine di oliva. Perfetta in inverno se servita ben calda e piacevolissima in estate se appena tiepida.


Tortellacci mugellani di patate con cinghiale e funghi porcini

Quadratoni di pasta fresca, morbidi e di colore giallo che racchiudono un saporito impasto di patate bollite, quelle bianche e saporite dell’Alto Mugello, e formaggio tipici della Val di Sieve. Piatto squisito quanto antico che si presenta come una piacevole eccezione nel panorama della cucina regionale che vanta soprattutto zuppe e carni.


Pici alla chiantigiana

Da Siena a Grosseto un tipo di pasta tutto toscano. Lunghi come spaghetti ma più larghi e corposi i pici si sposano meravigliosamente con i sughi di carne. Il Vecchio Mercato li propone alla “chiantigiana” cioè con un sugo di carne in cui i tocchetti di vitello tagliati a coltello arrivano ad accompagnare la pasta solo dopo aver cotto a lungo nel Chianti.


Peposo all’imprunetina con fagioli

Piatto tipico fiorentino che ha avuto origine sulle colline della Valle del Greve e precisamente a Impruneta, paese rinomato per le sue terrecotte. Si dice infatti che i “fornacini”, gli uomini che lavoravano nelle fornaci, pranzassero spesso con questo piatto semplice e nutriente al tempo stesso, inventato secondo la leggenda proprio dal maestro Brunelleschi durante la realizzazione dei mattoni per la cupola di Santa Maria del Fiore a Firenze. Ingredienti principali: carne muscolo di manzo, pepe nero, vino Chianti e molta pazienza per una cottura lenta


Trippa alla fiorentina. Vecchio Mercato Firenze

Trippa alla fiorentina

Comprata sui banchi del Mercato Centrale, ben lavata, tagliata a striscioline la trippa del Vecchio Mercato rispetta la ricetta antica cuocendo fra i pomodori pelati arricchiti solo da un tradizionale soffritto.


Fagioli all’olio o all’uccelletto

Fagioli all'uccelletto: soffritto di aglio e olio, fagioli cannellini bolliti, salsa di pomodoro, sale e pepe… ed ecco il contorno tipico dei nostri piatti.


Fiorentina con patate al forno

Bistecca alla fiorentina

Dalla lombata del vitellone di razza chianina arriva una carne unica che grazie a un taglio perfetto e a una cottura semplice sulla griglia si trasforma nella famosa e ineguagliabile bistecca alla fiorentina del Vecchio Mercato.



I piatti al tartufo

Sformatino al tartufo con crostini


Tagliolini al tartufo


Risottino Champagne e tartufo


Tagliata di manzo al tartufo con fonduta


Terrina di patate al tartufo



Antipasti di Terra

Bruschetta


Crostini toscani misti


Prosciutto, coccoli e stracchino

Tre elementi per un unico boccone… Prendi uno dei coccoli ancora caldo, taglialo a metà, spalma al suo interno stracchino in abbondanza e avvolgi il tutto con una fetta di prosciutto crudo dop. Le croccanti ma soffici sfere di pasta fritta con il loro calore scaldano appena il prosciutto che salato e ammorbidito abbraccia con un piacevole contrasto lo stracchino fresco.


Polente fritte con pecorino, porcini, gorgonzola e paté toscano


Tagliere di salumi toscani


Antipasto del cacciatore (salsiccia di cinghiale, pecorino, sott’oli)


Prosciutto e melone (in stagione)


Prosciutto e mozzarella


Polentine fritte. Vecchio Mercato Firenze

Il tagliere del mercato (da 1 a 4 persone)

Prosciutto salato toscano, salame di pasta grossa, finocchiona, crostino ai funghi porcini gratinato, polentina fritta con paté di fegatini di pollo, pecorino. Meraviglioso antipasto per offrire al palato un viaggio nelle terre di Toscana


Sformatino al tartufo con crostini



Antipasti di Mare

Zuppa di cozze e vongole alla ciucciadito


Cocktail di gamberetti


Insalata di mare


Gran mercato del pesce (min. 2 persone)



Carpacci

Carpaccio di branzino


Carpaccio di salmone norvegese marinato in casa


Carpaccio di carciofi, rucola, grana (in stagione)


Bresaola, rucola e grana


Gran carpaccio del Vecchio Mercato (min. 2 persone)



Insalatone

Insalata caprese



Zuppe

Cappelletti in brodo (da ottobre ad aprile)


Zuppa gratinata di cipolle


Minestrone


Ribollita servita con scalogno crudo a parte

Zuppa dall’origine contadina che in cui compaiono sempre cavolo nero, fagioli e soprattutto pane. In passato se ne preparava in grandi quantità il venerdì e funzionava perfettamente da piatto magro in quel giorno della settimana ma poi si mangiava anche il sabato e la domenica dopo averlo scaldato più e più volte… Ribollita di nome e di fatto!


Pappa al pomodoro. Vecchio Mercato Firenze

Pappa al pomodoro

Piatto nato per recuperare il pane raffermo oggi la pappa al pomodoro è conosciuta come una delle zuppe tipiche toscane, in particolar modo della zona di Siena. Niente di più semplice: pane, pomodori pelati, aglio, basilico e abbondante olio extra vergine di oliva. Perfetta in inverno se servita ben calda e piacevolissima in estate se appena tiepida.


Zuppa di funghi porcini



Primi piatti toscani

Tagliolini del Vecchio Mercato. Vecchio Mercato Firenze

Tagliolini del Vecchio Mercato

(pancetta, porcini e pomodoro fresco)


Tagliolini fatti in casa ai funghi porcini


Pappardelle fatte in casa al cinghiale


Ravioli toscani burro e salvia


Risotto ai funghi porcini


Tortellacci mugellani di patate con cinghiale e funghi porcini

Quadratoni di pasta fresca, morbidi e di colore giallo che racchiudono un saporito impasto di patate bollite, quelle bianche e saporite dell’Alto Mugello, e formaggio tipici della Val di Sieve. Piatto squisito quanto antico che si presenta come una piacevole eccezione nel panorama della cucina regionale che vanta soprattutto zuppe e carni.


Pici alla chiantigiana

Da Siena a Grosseto un tipo di pasta tutto toscano. Lunghi come spaghetti ma più larghi e corposi i pici si sposano meravigliosamente con i sughi di carne. Il Vecchio Mercato li propone alla “chiantigiana” cioè con un sugo di carne in cui i tocchetti di vitello tagliati a coltello arrivano ad accompagnare la pasta solo dopo aver cotto a lungo nel Chianti.


Tagliolini al tartufo


Risottino Champagne e tartufo



Primi piatti

Tagliolini al pomodoro fresco e basilico


Spaghetti all’arrabbiata


Spaghetti aglio, olio e peperoncino


Spaghetti al ragu`


Spaghetti alla carbonara


Lasagna alla bolognese / Lasagnette al pesto


Ravioli al ragu`


Ravioli della piazza


Ravioli al gorgonzola gratinati


Tagliolini fatti in casa al tartufo


Gnocchi alla sorrentina / Gnocchi al pesto


Gnocchi gorgonzola e radicchio rosso


Risotto gorgonzola e radicchio rosso


Risotto agli asparagi



Primi piatti di mare

Gnocchi al salmone


Risotto ai frutti di mare


Tagliolini ai frutti di mare


Tagliolini alle vongole veraci


Tagliolini gamberi e zucchine



Piatti di pesce

Baccalà alla livornese con fagioli


Branzino al forno o all’isolana


Gamberoni imperiali alla griglia o alla pescatora


Trancio di salmone alla griglia o al pepe verde


Fritto misto di calamari e gamberi con patatine fritte



Secondi piatti

Fritto misto di pollo e verdure con patatine


Peposo all’imprunetina con fagioli

Piatto tipico fiorentino che ha avuto origine sulle colline della Valle del Greve e precisamente a Impruneta, paese rinomato per le sue terrecotte. Si dice infatti che i “fornacini”, gli uomini che lavoravano nelle fornaci, pranzassero spesso con questo piatto semplice e nutriente al tempo stesso, inventato secondo la leggenda proprio dal maestro Brunelleschi durante la realizzazione dei mattoni per la cupola di Santa Maria del Fiore a Firenze. Ingredienti principali: carne muscolo di manzo, pepe nero, vino Chianti e molta pazienza per una cottura lenta


Cinghiale in salmi` con polente fritte e funghi porcini


Trippa alla fiorentina. Vecchio Mercato Firenze

Trippa alla fiorentina

Comprata sui banchi del Mercato Centrale, ben lavata, tagliata a striscioline la trippa del Vecchio Mercato rispetta la ricetta antica cuocendo fra i pomodori pelati arricchiti solo da un tradizionale soffritto.


Cappelle di funghi porcini


Ossobuco di vitella alla fiorentina


Ossobuco di vitella ai funghi porcini


Gran bollito


Lombatina di vitella alla griglia


Lombatina di vitella agli asparagi


Scaloppine al vino o al limone


Scaloppine ai funghi porcini


Bistecca di maiale alla griglia


Pollo alla cacciatora


Tagliata di petto di pollo con rucola e grana


Petto di pollo alla mozzarella / ai funghi porcini


Petto di pollo alla milanese con patatine fritte


Agnello alla griglia con patate



Le nostre bistecche di manzo

Fiorentina con patate al forno

Bistecca alla fiorentina per due persone (~1kg.)

Dalla lombata del vitellone di razza chianina arriva una carne unica che grazie a un taglio perfetto e a una cottura semplice sulla griglia si trasforma nella famosa e ineguagliabile bistecca alla fiorentina del Vecchio Mercato.


Tagliata di manzo con lardo, rucola e rosmarino


Tagliata di manzo ai funghi porcini


Tagliata di manzo rucola e grana


Tagliata di manzo all’aceto balsamico


Tagliata di manzo al tartufo con fonduta



Filetti

Filetto alle erbette


Filetto lardellato e scampi



Contorni

Insalata mista di stagione


Insalata di rucola


Insalata verde


Insalata di pomodori


Patate al forno


Patate fritte


Spinaci saltati con olio bono


Fagioli all’olio o all’uccelletto

Fagioli all'uccelletto: soffritto di aglio e olio, fagioli cannellini bolliti, salsa di pomodoro, sale e pepe… ed ecco il contorno tipico dei nostri piatti.


Verdure alla griglia

(zucchini, peperoni, melanzane, radicchio e pomodoro)


Asparagi con limone e olio bono o alla parmigiana


Cappelle di funghi porcini alla griglia


Trifola di funghi porcini


Fritto misto di verdure


Terrina di patate al tartufo